ЭКСТРАКТЫ

ЭКСТРАКТЫ
ЭКСТРАКТЫ, или вытяжки, Extracta, галено-вые препараты, получаемые путем извлечения. растительного или животного сырья жидкостями с последующим выпариванием растворителя (извлекателя). В зависимости от примененного извлекателя различают водные, спиртовые (по международному соглашению при отсутствии указания подразумевается всегда спиртовый Э.), эфирные; в заводском производстве готовятся также хлороформные, бензольные, бензиновые и др. Э. Водные Э. готовятся путем выпаривания настоев (см. Infusum), или отваров (см. Декокты) или же мацератов (холодных настоев, см. Infusum); спиртовые— путем выпаривания спиртовых извлечений (см. Настойки). Методы производства Э. разрабатывались с учетом возможностей аптеки н ее мелкой лаборатории; только с развитием фарм. промышленности (с половины 19 в.) началось внедрение более современных методов и технических средств (экстракторы, диффузоры, ваккуум-аппараты, сушилки вакуумные, ленточные, распылительные и др.). В фармакопеях, в том числе в Ф VІI, нормируются методы производства Э., рассчитанные на аптеку; поэтому фармакопейные способы сводятся лишь к следующим: 1) Извлечение произ-- водится путем мацерации (см. Наетойки) или перколяции. Последнийспособ стремится к наи-~ полному извлечению из даала всех растворимых в зняемом пзвлекателе составных веществ —j п и ведется в специальных аппа-ратах.т. н. перко-ляторах (рис. 1). Для перколирования сухой и измельченный материал смачивается некоторым, достаточным для пропитывания количеством извлекате-ля и помещается в перколятор, после чего доливают столько из-влекателя, чтобы над материа-,                          лом находился Рисунок i. Перколяторы.           еще сдой жидк0. сти. Подставив приемник, открывают кран перколятора настолько, чтобы можно было считать вытекающие капли (фармакопеи нормируют скорость истечения). Перколяцию продолжают до тех пор, пока из крана не начнет стекать неокрашенный извлекатель; приток жидкости регулируют приливанием или автоматически так, чтобы над ,,материалом все

вых банях. Выпаривание на огне всегда ведет к частичному разрушению (пригоранию) Э. у стенок котла. В зависимости от степени удаления извлекателя различают Э. сухие (Extr. sicca, содержание влаги ниже 10%), густые (Extr. spissa, влаги около 10% и выше), густоватые или полужидкие (Extr. tenua, влаги около 25%) и жидкие (Extr. fluida, из к-рых лишь часть извлекателя упарена с таким расчетом, чтобы из 1 части материала получилась 1 часть жидкого экстракта). Введение жидких Э. или флюидэкстрактов (впервые принятых Британской фармакопеей в 1864 году, но ранее готовившихся в США) учитывало затруднительность для аптек выпаривать Э. в условиях, обеспечивающих неизменность составных веществ; поэтому эти флюидэкстракты готовятся таким образом, что 100 частей материала перколируют лишь до получения 85 частей извлечения; затем, переменив приемник, продолжают перколяцию до полного извлечения (истощения) материала. Только это второе извлечение выпаривают и примешивают к ранее полученным 85 частям; смесь затем доводят предписанным из-влекателем до веса в 100 частей. Таким образом 85 % флюидэкстракта не подвергается нагреванию. В виду больших преимуществ сухих Э. (большая стойкость, удобство в отвешивании и возможность включения как в порошки, так и в жидкие лекарственные формы) были введены т. н. высушенные Э.; их готовят, примешивая к густому Э. какое-либо вещество, легко поглощающее воду, но не гигроскопическое; добавлением таких веществ доводят густой Э. до нек-рого определенного (после высушивания)

^^Щщ^,,,

Рисунок 2. Прессы: а—ручной винтовой; б—диферепциальпый (винодельческий); в—ручной гидравлический.

время было некоторое количество извлекателя. Для, водных Э. применяется также горячий способ извлечения, т. е. варка с водой или об-. ливание материала кипятком. 2) Отделение извлечения от остатков материала необходимо только при мацерационном или горячем способе приготовления; для этой цели пользуются прессованием (рис. 2) с последующей фильтрацией. 3) Выпаривание извлечения. Э., содержащие вещества, легко изменяющиеся при нагревании (особенно при соприкосновении с воздухом), должны упариваться в вакууме (см.); остальные выпариваются на водяных или паро- веса по отношению к густой вытяжке или же до определенного содержания действующих начал. Основная цель производства Э. состоит в том, чтобы извлечь из сырого материала (растения или животного органа)' нужные вещества, по возможности не извлекая ненужных (балластных) веществ (как клетчатка, смолы и т. п.), и затем привести извлечение к возможно малому, удобному в пользовании объему. В связи с применением современных хим. м'етодов в производстве Э. возникли препараты нового типа— Э., очищенные от балластных веществ путем дополнительного извлечения другими извлека- телями (напр. водный Э. дополнительно извлекается хлороформом или бензолом), осаждения (напр. экстракт растворяется в воде, отфильтровывается от нерастворимых частиц, а фильтрат осаждается добавлением ацетона или спирта и т. п.) или адсорпции (осветления углем, каолином и т. п.); эти Э. или их растворы выпускаются под названием новогаленовых препаратов (неогаленика).—К Э. следует причислить концентрированные настои (см. Infu-sum); за последнее время ряд таких концентрированных настоев выпущен также в сухом виде. Применение Э. удобнее всего в пилюлях, т. к. большинство Э. содержит слизистые, белковые, смолистые вещества или декстрины, обладающие склеивающими свойствами. Реже приме-няютсяЭ. в порошках, микстурах и т. п. Флюид-экстракты применяются per se, в виде капель или в жидких лекарственных формах. Помимо приведенных фарм. 9. готовятся вытяжки и для других целей. Особой тщательности в изготовлении требуют принадлежащие к органопрепаратам (см.) Э. из органов (внутренней секреции); в процессе приготовления их требуется соблюдение как температурных условий, так и строгой асептики, причем лишь в специальных случаях возможно применение антисептиков. Зачастую требуется и исключение влияния кислорода воздуха, особенно при высоких рН. Во многих случаях нужно все операции вести при темп, ниже 56° (критическая t° денатурации белков), в том числе и выпаривание; но зачастую, особенно при слабокислой среде, допускается непродолжительное нагревание до более высокой t°, необходимое для удаления белков путем коагуляции. Аналогичные меры предосторожности необходимы и при приготовлении Э. (вытяжек) из других тканей и органов (напр. органов внешней секреции, как слизистая оболочка желудка, поджелудочная железа и т. п.), эмбрионального Э. (см. Культура тканей) или бактерийных препаратов; к последним принадлежат нек-рые тубер-кулимы (см.) и препараты типа антивирусов (см.). Э. готовятся такнсе в разных отраслях промышленности как для пищевых целей (мясной Э. и солодовый Э.), так и для технических надобностей (дубильные Э. в кожевенной промышленности, солодковый Э. для огнетушите-лей-пеногонов и для табачных изделий, красильные Э. И многие Др.).                         И. Обергард.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ЭКСТРАКТЫ" в других словарях:

  • экстракты —      Вытяжки, концентраты. В кулинарии под этим наименованием фигурируют иногда самые различные изделия, полученные разными способами и обладающие различными свойствами. В XIX в. экстрактом были склонны называть всякий концентрат пищевых веществ …   Кулинарный словарь

  • ЭКСТРАКТЫ —         Вытяжки, концентраты. В кулинарии под этим наименованием фигурируют иногда самые различные изделия, полученные разными способами и обладающие различными свойствами. В XIX в. экстрактом были склонны называть всякий концентрат пищевых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Экстракты — Экстрактор Сокслета, применяемый для получения экстрактов Экстракт, или вытяжка (лат. Extractum) концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости …   Википедия

  • Экстракты (лекарственные формы) — Экстрактор Сокслета, применяемый для получения экстрактов Экстракт, или вытяжка (лат. Extractum) концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости …   Википедия

  • ЭКСТРАКТЫ — (Extracta), вытяжки, концентрированные извлечения из растительных, реже животных, лекарстенных материалов; разновидность галеновых препаратов. По консистенции различают жидкие Э. (Ex. fluida), густые Э. (Ex. spissa), сухие Э. (Ex. sicca). Густые… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Экстракты дубильные — см. Дубильные материалы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Экстракты красильные — см. Дерево красильное …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глава 7. ЭКСТРАКТЫ, КОНЦЕНТРАТЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ПРЯНОСТЕЙ —         Пряности издавна считались одним из самых удобных и портативных торговых грузов. При малом объеме и незначительном весе они содержат значительные количества доз, обладающих к тому же высокой ценностью на единицу веса. Вот почему вопрос об …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Напитки — сиропы и экстракты — Плодо ягодные сахарные сиропы и экстракты имеют самое разнообразное применение в кулинарии, в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, безалкогольных напитков и т. д. Сиропы готовят из натуральных плодо ягодных соков, уваренных с… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Мясные экстракты — 1. Мясные экстракты. Это концентраты, получаемые обычно путем отваривания в воде или на пару мяса под давлением и концентрирования жидкости, образующейся после удаления жира, с помощью фильтрации или центрифугирования. Эти экстракты могут быть в… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»